Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


05.12.2017

Петербургские ученые научились обманывать устойчивые к антибиотикам бактерии

Химики Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают новый способ доставки антибиотиков в патогенные бактериальные клетки, сообщает пресс-служба вуза.


"Ученые нашли эффективный способ синтезировать аналоги химических соединений - сидерофоров. С их помощью можно бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями", - говорится в сообщении.

Сидерофоры - это особые молекулярные соединения, которые выделяют сами бактериальные клетки для того, чтобы обеспечивать себя жизненно необходимым железом. "Сидерофоры захватывают железо и возвращаются в свою клетку по специальным каналам. Без такого "груза" домой им путь заказан", - отмечает пресс-служба.

Специалисты из лаборатории химической фармакологии Института химии СПбГУ под руководством профессора Михаила Красавина разработали синтетические сидерофоры, которые помимо железа захватывают и доставляют в клетку еще и антибиотики. По сути, химики научились вводить бактерию в заблуждение.

"Сидерофор, содержащий прикрепленный к нему антибиотик, также "нагружают" железом, чтобы бактериальные транспортеры могли принять такую конструкцию за "родного" доставщика железа и перенести ее внутрь бактерии", - цитирует пресс-служба профессора Красавина.

Ожидается, что новая технология поможет в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями, даже теми, возбудители которых уже приобрели определенную устойчивость к антибиотикам.

В настоящее время ученые планируют проверить синтетические сидерофоры в действии. Для этого университетские химики объединят усилия вместе со специалистами из Центра инфекционных заболеваний Гельмгольца и Ганноверского университета (Германия).

Сидерофоры будут синтезировать непосредственно в СПбГУ, а проверять, как они взаимодействуют с антибиотиками, уже в Европе. Первые данные об эффективности работы синтетических сидерофоров ученые надеются получить уже в конце 2018 года.

Источник: interfax.ru

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100