Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


05.04.2018

На «Форсайт-Флоте — 2018» займутся созданием городских проектов по ключевым направлениям стратегического развития Санкт-Петербурга

1–5 июня в Санкт-Петербурге состоится второй региональный «Форсайт-флот». В этом году основной темой мероприятия станет кооперация науки и бизнеса.


Участники «Форсайт-флота — 2018» будут работать над созданием проектов, которые могут быть включены в план реализации обновлённой Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года по следующим направлениям: «Медицина», «Туризм», «Безопасность», «Транспорт», «Экология», «Санкт-Петербург — центр индустрии моды». Отдельно будет вестись работа над инфраструктурными решениями для создания цифровых платформ и городских стартапов.

Вячеслав Трактовенко, координатор «Форсайт-флота — 2018» в Санкт-Петербурге: «Я убеждён, что выбранная нами тема — кооперация бизнеса и науки — способна дать импульс новым интересным городским проектам, которые могут обеспечить устойчивое развитие Санкт-Петербурга, стать точками роста для нашего города и решить конкретные социально-экономические проблемы Северной столицы. Добиться этого нам позволит активное участие представителей власти, бизнеса и науки в работе над проектами. Именно сегодня требуется такая системная кооперация — теория тройной спирали в действии, которая обеспечит в том числе и инновационное развитие города».

Особое внимание на «Форсайт-флоте» будет уделено презентации проектов участников по каждому из восьми направлений программы мероприятия. У проектных команд будет возможность представить свои инициативы другим участникам, выступающим в роли экспертов в трёх ролях: «горожанин», «власть» и «бизнес». Главные цели «Форсайт-флота» в Санкт-Петербург — объединение городских и профессиональных сообществ, создание консорциумов предприятий регионального и глобального масштаба, запуск новых проектов, направленных на развитие региона, повышение уровня и качества жизни горожан.

К участию в «Форсайт-флоте — 2018» приглашаются эксперты, предприниматели, деятели науки и образования, заинтересованные в создании амбициозных проектов, имеющих общегородскую проблематику и направленных на повышение уровня и качества жизни петербуржцев.

Все участники «Форсайт-флота» получат доступ к механизмам поддержки проектов «Форсайт-движения» Санкт-Петербурга.

Организатором «Форсайт-флота — 2018» в Санкт-Петербурге выступает «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

Cправка

«Форсайт-флот» — уникальное мероприятие, запущенное Агентством стратегических инициатив в 2012 году. Характерной особенностью «Форсайт-флота» является совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование устойчивых социальных и деловых связей между участниками, создание проектных команд, объединённых совместными целями и общим видением способов их достижения.

С 14 по 18 мая 2017 года в Санкт-Петербурге прошёл первый региональный «Форсайт-флот», объединивший 250 ведущих экспертов, предпринимателей, чиновников, деятелей науки и культуры. Участники мероприятия заглянули в будущее Петербургской агломерации в эпоху цифровой трансформации. Они смогли согласовать своё видение на горизонте до 2035 года.

Для работы с образом будущего была применена одна из разновидностей технологии долгосрочного прогнозирования — Rapid Foresight. Она подразумевает очень высокую вовлечённость участников в групповую работу на ограниченном временном отрезке (пять дней). Обеспечить эффективность подобной деятельности позволяет максимальное «выключение» участников из привычной рабочей обстановки. С целью погружения в процесс для коллективной работы используется корабль как площадка мероприятия.

Главными итогами «Форсайт-флота — 2017» стали определение ключевых направлений развития Санкт-Петербурга, формирование списка более чем из 50 инициатив, запуск в работу 24 проектов, среди которых проекты в сфере будущего рынков питания («Современная пищевая безопасность»), туризма (BEST.Petersburg), градостроительства («Бюро пространственного развития»).

Кроме того, в правительстве Санкт-Петербурга в октябре 2017 года была создана рабочая группа «Санкт-Петербург — 2035» под председательством вице-губернатора — руководителя администрации губернатора города Александра Говорунова. Основные направления её работы — контроль хода реализации проектов «Форсайт-флота», налаживание взаимодействия лидеров проектов и органов государственной власти, а также определение перспективных направлений развития Северной столицы и поиск новых проектов, направленных на достижение образа будущего Санкт-Петербурга.

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100