Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


24.04.2018

Недостающее звено: НИТУ «МИСиС» посетил предок человека Homo naledi

В воскресенье в доме-коммуне НИТУ «МИСиС» ученые-антропологи познакомили людей с недостающим звеном эволюции человека: Homo naledi. Показ виртуальной и реальной реконструкций прошел в рамках фестиваля «День недостающего звена: Homo naledi».

«Любому человеку интересно его прошлое, — поясняет идейный вдохновитель фестиваля к.б.н. Станислав Дробышевский. — Если мы будем знать прошлое наших предков, прошлое альтернативных видов и причины, по которым они исчезли с планеты, то, возможно, эта информация поможет современному человечеству выжить в кризисный момент».

Находки в южноафриканской пещере Райзинг Стар (Восходящая звезда), расположенной в 50 километрах от столицы ЮАР, потрясли антропологов всего мира. Как этим людям удавалось выживать в течение сотен тысяч лет? Почему они погибли? Как их останки попали в камеру? Встречались ли Homo naledi с другими представителями человеческого рода?

Ученым еще предстоит найти ответы на эти вопросы. А вот облик древнейшего человека, как оказалось, вполне поддается воссозданию. Этим и занялись российские специалисты по инициативе портала «Антропогенез.ру» совместно с Государственным биологическим музеем. Для реконструкции был использован муляж черепа, подаренный российским реконструкторам первооткрывателем нового вида, палеоантропологом Ли Бергером.

В «День недостающего звена», 22 апреля, впервые за триста тысяч лет Homo naledi «ожили». Пришедшим зрителям были представлены:

— научная реконструкция головы Homo naledi, выполненная по методу антропологической реконструкции облика на краниологической основе (метод Герасимова);

— гиперреалистичная скульптура Homo naledi работы скульптора-реконструктора Анатолия Александрова;

— 3D-мультфильм, воссоздающий несколько эпизодов из жизни Homo naledi, автором которого является специалист по компьютерной графике Сергей Кривоплясов, известный своими работами для кино («Особо опасен», «Притяжение», «Легенда о Коловрате»).

«Для нас очень важно принимать активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию науки, — говорит директор Центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин, — потому что университет — это не только образовательное, но и научное учреждение. Это центр просвещения. Сегодняшнее мероприятие — пример успешного взаимодействия НИТУ «МИСиС» с ведущими научными популяризаторами. Это не первое наше сотрудничество с «Антропогенез.ру», в 2017 году мы провели в нашем университете форум «Ученые против мифов», который в этом году был отмечен премией Минобрнауки России «Просветитель».

Источник: misis.ru

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100