Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


23.09.2018

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Награды ученый был удостоен за свою работу по волоконной оптике. Именно Као начал разработку и использование этой технологии, внеся революционные изменения в современные телекоммуникационные технологии


Лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года Чарльз Као умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщает китайское информационное агентство Xinhua.

В 2004 году у ученого диагностировали болезнь Альцгеймера, однако это не помешало ему вместе с женой учредить в 2010 году Фонд Чарльза Као для помощи другим страдающим этой болезнью и привлечения внимания общественности к этому недугу.

Профессор Као начал разработку и использование технологии волоконной оптики, внеся революционные изменения в современные телекоммуникационные технологии, сказала в беседе с Xinhua глава администрации Гонконга Кэрри Ла​м.

За свои работы именно в этой сфере в 2009 году ученый был удостоен половины Нобелевской премии по физике. Награду он получил за «новаторские достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи». Другая половина премии тогда досталась американским физикам Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту (они изобрели CCD-матрицу — микросхему, использующую технологию приборов с зарядовой связью).

«Безупречное стремление Као к совершенству в области науки и техники привело его к новаторским достижениям в области волоконной оптики, которые впоследствии дали толчок развитию интернета и открыли новую страницу в истории телекоммуникаций», — сказал Xinhua президент Китайского университета Гонконга профессор Роки Туан.

Вице-канцлером этого учебного заведения в период с 1987 по 1996 год являлся Чарльз Као. После ухода на пенсию он был назначен почетным профессором инженерных наук университета.

Као родился в ноябре 1933 года в Шанхае. Впоследствии, в 1948 году, его семья переехала в Гонконг. Высшее образование он получил в Лондонском университете, там же Као получил степень кандидата технических наук в области электротехники.

Источник: rbc.ru

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100