Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


01.10.2018

Открытие Нобелевских лауреатов по медицине – фантастические, считают в РАН

Вице-президент Российской академии наук, академик Владимир Чехонин назвал выдающимся открытие иммунологов Тасуку Хондзё и Дж. Эллисона, которые стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году за внедрение новых подходов к терапии онкологии.


"Это фантастическое совершенно открытие, которое, по сути дела, транслирует фундаментальные разработки в области изучения пролиферации Т-лимфоцитов - клеток, которые ответственны за иммунитет - в клиническую практику", - сказал В.Чехонин "Интерфаксу" в понедельник.

Он подчеркнул, что награда вручена за целый комплекс статей, работ и исследований Т.Хондзё и Дж.Эллисона, которые были проведены в период с 1987 по 2000-е годы, причем их результаты уже используются в мире для лечения меланомы - одной из самых смертоносных злокачественных опухолей человеческого организма.

"Это не просто научная фундаментальная работа. Эта работа, которая привела к созданию нового лекарственного препарата, даже группы препаратов, которые активно применяются для лечения пациентов, спасают тысячи и тысячи людей", - сказал академик.

Он добавил, что Нобелевская премия редко присуждается за одну-две работы, их, как правило, присуждают ученым, которые провели серию основополагающих фундаментальных разработок.

"Безусловно, это большой успех", - добавил вице-президент РАН.

Ранее в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет объявил о присуждении премии в области физиологии и медицины иммунологам Дж.Эллисону (США) и Т.Хондзё (Япония).

Дж.Элиссон (род. 7 августа 1948, Алис, Техас)- американский иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, выпускник Техасского университета в Остине, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Т.Хондзё (род. 27 января 1942, Киото, Япония) - японский иммунолог, выпускник Киотсткого университета, в настоящий момент работает в том же университете. Лауреат множества премий.

Ранее Т.Хондзё обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака.

В свою очередь Дж.Эллисон выявил еще один компонент иммунной системы, который сдерживает механизм иммунного ответа. Американский ученый определил, что если освободить клетки иммунной системы от этого ограничителя, организм будут значительно быстрее определять и уничтожать раковые клетки.

Открытия этих ученых заложили базу для эффективной терапии онкологических заболеваний - с 2010 года стали появляться препараты на ее основе.

Источники: academia.interfax.ru, en.wikipedia.org/wiki/Tasuku_Honjo, en.wikipedia.org/wiki/James_P._Allison

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100