Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


01.12.2016

В НИЯУ МИФИ прошел VII Всероссийский Съезд советов молодых учёных и специалистов

В НИЯУ МИФИ завершился VII Всероссийский Съезд советов молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний», который проходил с 30 ноября по 1 декабря.


Участники Съезда обсудили Стратегию научно-технического развития России. В частности, 30 ноября в ходе пленарного заседания Начальник Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента РФ по научно-образовательной политик Д.Секиринский отметил, что в этом документе заложены подходы к решению проблем в научной сфере. Позже 1 декабря помощник Президента РФ А.Фурсенко заявил, что «Идея заключалась в том, чтобы построить Стратегию как документ, который ориентировал бы научное и инновационное сообщество на то, что мы можем ответить на «большие вызовы». А.Фурсенко также отметил, что «большие вызовы» в стратегии перечислены, но Стратегию необходимо еще больше конкретизировать, для чего Правительству РФ понадобятся новые инструменты. «Скорее всего, потребуется изменить систему государственных программ, новый уровень экспертизы и управления», - заявил А.Фурсенко.

Ректор Сколтеха А.Кулешов в ходе Съезда заявил, что один из «вызовов времени» - это смещение системы образования в сторону «элитности». «Есть некое глобальное изменение, которое заключается в том, что со страшной скоростью сокращается нужда в людях средней профессиональной квалификации. Это главный вызов времени. Прокормить их можно, а занять нельзя», - пояснил ректор.

Специфику подготовки кадров также прокомментировал заведующий лабораторией Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН и химической лаборатории СПбГУ В.Анаников. Известный химик выразил озабоченность тем, что основным критерии оценки квалификации ученого в России являются индекс Хирша и импакт-фактор. «То есть пока ты не опубликуешься в другой стране в хорошем журнале, здесь тебя не примут. Я не знаю других примеров высокоразвитых стран, где сложилась бы такая ситуация. Поэтому я бы хотел напомнить о необходимости формирования собственного внутреннего экспертного сообщества, сообщества объективного, которое будет действительно оценивать по результатам. Журналы станут хорошими, если будет хорошая экспертиза, если в них будут публиковаться хорошие статьи», - заявил В.Анаников.

В ходе Съезда представлены результаты рейтинга молодых ученых-лидеров фундаментальной науки, руководителей проектов РФФИ.

Источники: mephi.ru, youngsciencecongress.ru, indicator.ru

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100