Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


12.12.2016

В России впервые прошла междисциплинарная конференция «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания»

С 8 по 10 декабря 2016 г. в Российской Академии наук состоялась междисциплинарная конференция «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».


Мероприятие объединило усилия более 500 учёных и клиницистов для обсуждения совместных проектов по изучению, диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний – самых распространённых в мире. Конференция прошла при поддержке Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций России, Совета при президенте РФ по науке и образованию, Российского научного медицинского общества терапевтов и других учреждений.

«Мы организуем уникальную дискуссионную площадку для учёных и специалистов, занимающихся аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями, поскольку считаем, что она станет отправной точкой для важных фундаментальных, клинических и эпидемиологических исследований в России», – говорит Дмитрий Атарщиков, заведующий НКЦ Офтальмологии, председатель Оргкомитета конференции. – «Таким образом, мы хотим поддержать медицинское сообщество, которое прямо сейчас делает первые шаги для консолидации этой области медицины. У нас всех одна цель – чтобы аутоиммунные заболевания воспринимались врачами и обществом в целом как единая, однородная группа заболеваний, также как онкология воспринимается, как отдельная область медицины, несмотря на различную локализацию опухолей».

Сегодня в мире насчитывался около 80, а по некоторым данным – более 100 аутоиммунных заболеваний, то есть тех, которые возникают, когда иммунная система начинает агрессию против собственных тканей и органов. Среди наиболее распространённых – ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы), рассеянный склероз, системная красная волчанка, аллергии.

По статистике Национального института здоровья, в США аутоиммунными заболеваниями страдают более 25 млн человек, что превышает количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В России такой статистики пока нет, в том числе, потому что общественность не воспринимает проблему как целостную и не борется с ней системно. Большинство пациентов (75-80%) с таким диагнозом – это женщины разных возрастных групп, большую часть которых составляют женщины детородного возраста, что, по мнению специалистов, является серьёзным вызовом для системы здравоохранения и современной медицинской науки.

«Генетика считается причиной развития аутоиммунных заболеваний только в 25% случаев, остальные 75% относятся в факторам окружающей среды», – рассказывает Дмитрий. – «Например, приверженцы «Теории гигиены» считают, что всплеск аутоиммунных заболеваний и аллергии в развитых странах является следствием чрезмерной борьбы с инфекциями и соблюдениями правил личной гигиены. Но какой бы не была основная причина развития заболеваний, важно правильно установить диагноз. Врачи общей практики часто игнорируют жалобы пациенток, особенно молодого возраста, на слабость, плохое настроение, скованность в теле, болезненность в суставах. Мы с коллегами убеждены, что эту ситуация необходимо менять в нашей стране прямо сейчас».

«Когда мы говорим о хронических заболеваниях, допустим, артериальная гипертензия или сахарный диабет, возникает вопрос – можно ли их излечить?» – говорит профессор, академик РАМН, главный российский ревматолог Минздрава России и глава Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов. – «Эти заболевания можно контролировать, если получать лечение постоянно. При ревматических заболеваниях то же самое: полностью вылечить их невозможно. Но с помощью современных методов терапии можно длительно поддерживать состояние пациентов, когда они чувствует себя здоровыми. К сожалению, после отмены лечения часто развивается обострение».

На открытии конференции прозвучали приветствия от Президента Российского научного медицинского общества терапевтов академика РАН Анатолия Мартынова, Директора Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова, Председателя Совета молодых ученых РАН к. ф-м.н. Андрея Котельникова и приглашённого гостя – профессора Иегуды Шенфельда (Yehuda Shoenfeld), получившего в 2016 году мегагрант на изучение причин и механизмов аутоиммунных заболеваний и разработку иммунологических инструментов их диагностики и лечения. Выступающие подчеркивали актуальность и необходимость создания платформы для дальнейшего сотрудничества ученых и врачей под эгидой РАН и отмечали высокий потенциал молодых ученых, поддержка которых – важная государственная задача.

В рамках конференции прошли научные секции и круглые столы с выступлениями, охватывающие фундаментальные исследования в области изучения механизмов развития аутоиммунных заболеваний, обсуждение современных подходов к диагностике, лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний.

На пленарной дискуссии, посвященной текущей ситуации в области аутоимунных заболеваний в России лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий 2016 года Сергей Лукьянов рассказал об использовании технологий массированного секвенирования ДНК для разработки новых подходов к исследованию, диагностике и лечению аутоимунных заболеваний. Генеральный директор ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев посвятил свое выступление иммунологическим взаимоотношениям матери и ребенка, а генеральный директор Северо-Западного Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто детально осветил вопрос современных технологий биомедицинских исследований, а также затронул вопрос о важности привлечения новых компетентных кадров в эту развивающуюся область науки.

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100