Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


12.12.2016

Томские ученые разработали радар для беспилотного автомобиля "КАМАЗа"

Специалисты конструкторского бюро (СКБ) "Связь" Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в конце года поставят ПАО "КАМАЗ" макет радара для беспилотного автомобиля, предупреждающего водителя об опасности на дороге и предотвращающего столкновение, сообщил журналистам ректор вуза Александр Шелупанов.


"Сделано два макета, мы рассчитываем, что до конца года они по плану передадутся заказчику. В следующем году предполагаются испытания на площадке заказчика", - сказал Шелупанов на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Томске.

Ранее пресс-служба ТУСУРа сообщала, что вуз получил заказ на разработку радиолокационного датчика для КАМАЗа. Оснащение автомобиля только видеокамерами показало, что они не обеспечивают требуемую точность и надежность, особенно при плохих погодных условиях. Существующие локаторы, в свою очередь, не подходят по некоторым характеристикам: информация не всегда подходит для однозначного распознавания текущей обстановки, бывают пропуски целей, не хватает быстродействия, нет доступа к исходным данным для более глубокой и корректной интеграции с разрабатываемыми системами.

Кроме того, добавил Шелупанов, чем лучше "видит" радар, тем больше его размер, но в случае его использования на автомобиле необходимо было разработать небольшой, но точный датчик. Предполагается, что радар ТУСУРа будет размером со смартфон, он будет встроен в элементы обшивки автомобиля, при этом его возможности будут превосходить сегодняшние решения.

Также ранее главный конструктор по инновационным продуктам ПАО "КАМАЗ" Сергей Назаренко сообщил, что компания в 2017-2018 годах планирует производство автомобилей с системой ADAS (Advanced Drive Assistance Systems), которая предупреждает водителя об опасности на дороге и предотвращает столкновение.

"Умная" система помощи водителю может останавливаться перед препятствием, обнаруживает пешехода, видит знаки, предупреждает водителя автомобиля об этом или принимает решение самостоятельно", - пояснил он.

К настоящему времени изготовлен прототип с системой класса "предупреждение", который больше года проходит испытания на полигонах "КАМАЗа" и в Подмосковье. Автомобиль умеет ездить в режиме дистанционного управления, может ехать по заданному маршруту в заданную точку с объездом препятствий, может ехать в режиме колонны за ведущим транспортным средством.

Производство автомобилей с автономным движением планируется в 2019-2020 годах.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий в области электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Источник: interfax.ru

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100