Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


16.03.2017

Иностранные студенты все чаще выбирают для обучения в России региональные вузы

Интерес иностранных студентов к обучению в России в последние годы стабильно растет, сообщил представитель совета Ассоциации российских дипломатов Николай Владимир.


"В последние годы, несмотря на сокращение государственного финансирования программ подготовки иностранных студентов, мы видим рост интереса (у иностранцев - ИФ) к получению образования в России. При этом все большей популярностью пользуются вузы в регионах, где стоимость обучения гораздо ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а условия проживания и уровень образования не хуже, чем в столичных университетах", - сообщил российский дипломат во вторник в Белгороде в ходе международного форума с участием иностранных выпускников советских и российских вузов.

Н.Владимир подчеркнул, что к числу таких регионов относится и Белгородская область, где сегодня обучаются более 3 тыс. иностранных студентов.

Участники форума отметили, что быстрому росту числа иностранных студентов в российских высших учебных заведениях мешает целый ряд проблем.

"Сегодня в российских вузах обучаются всего около 200 с небольшим тысяч иностранцев - 5% от общего числа. Это непростительно мало. Для сравнения: во Франции или в Великобритании их больше полумиллиона, а в США учатся свыше миллиона иностранных студентов. Причины: сложно оформить все необходимые для пребывания в России документы, не везде налажено медицинское обслуживание иностранцев, прохождение производственной практики. Часто возникают и чисто бытовые трудности - с общежитием, питанием", - заявил экс-посол Бенина в России Габриэль Кочофа.

При этом, отметил Г.Кочофа, российское образование по-прежнему очень востребовано в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

"Считаю, что задача таких, как мы с вами, выпускников советских и российских вузов - всячески способствовать развитию сотрудничества России и наших стран. Русскоязычные выпускники - это настоящий капитал России, конвертируемая валюта, способ интеграции России в мировое сообщество", - убежден Г.Кочофа.

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова (соорганизаторы форума) Сергей Глаголев заверил присутствующих, что руководство вуза делает все возможное для адаптации иностранных студентов.

"Наш университет - один из немногих в России, где реализовано так называемое кампусное построение. Это существенно облегчает адаптацию иностранных студентов: не нужно выходить за пределы территории университета, чтобы поесть или что-то купить. В общежитиях есть интернет, тренажерные залы, зоны отдыха, столовые - в общем, вся инфраструктура", - отметил С.Глаголев.

Форум народной дипломатии, посвященный роли выпускников российских и советских вузов в развитии и распространении российского образования и культуры в мире, проходит с 14 по 16 марта в Белгороде на базе трех вузов - Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, Белгородского государственного института искусств и культуры и Белгородского университета кооперации, экономики и права.

В мероприятии принимают участие представители более 20 стран.

Организаторами выступают министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество", международный координационный совет выпускников учебных заведений "Икорвуз - XXI", БГТУ им. В.Г. Шухова.

Источник: interfax-russia.ru

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100