Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


26.09.2017

Физик Александр Сергеев избран главой РАН

Во втором туре выборов он набрал более 1000 голосов.


Президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, свидетельствуют итоги подсчета голосов во втором туре выборов.

В ходе прошедшего ранее сегодня первого тура голосования ни один из кандидатов, как и ожидалось, не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос. Во второй тур вместе с Сергеевым, который набрал большинство голосов, вышел и.о. научного руководителя Института океанологии имени Ширшова РАН Роберт Нигматулин.

Как передает во корреспондент "Интерфакса", по итогам второго тура Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев - 1045 голосов.

На пост президента РАН, помимо Сергеева и Нигматулина, претендовали еще трое академиков: гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Кабло, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко. Их кандидатуры ранее были одобрены правительством РФ.

В предвыборных программах каждого из кандидатов была отражена необходимость реформирования РАН. Наиболее острым вопросом остается статус академии и ее роль в формировании научной повестки в институтах РАН, переданных по итогам реформы 2013 года в управление специально созданному Федеральному агентству научных организаций.

Вторая попытка

Повышенное внимание к выборам в РАН связано с тем, что в марте академики уже собирались в Москве, однако голосование так и не состоялось. В первый день общего собрания все претенденты на пост, в том числе считавшийся фаворитом экс-президент РАН Владимир Фортов, единовременно объявили о снятии своих кандидатур. В итоге исполняющим обязанности президента РАН был назначен вице-президент РАН Валерий Козлов, а голосование было перенесено на сентябрь.

Основной причиной произошедшего, по словам экс-руководителей РАН, стало недовольство руководства страны "непрозрачностью" процедуры выдвижения кандидатов на выборы. Вскоре после закрытия весеннего общего собрания Фортов заявил, что не собирается баллотироваться снова.

Затем в Госдуме и РАН началась работа по уточнению законодательства о выборах в РАН. В конце июля был окончательно принят закон, который существенно изменил процедуру выдвижения и голосования.

Во-первых, была введена процедура утверждения кандидатов на пост главы РАН правительством РФ. Во-вторых, Академия получила право избирать президента по схеме "минимум 50% + 1 голос", в то время как раньше кандидату нужно было набрать не менее двух третей голосов общего собрания. В-третьих, избранного президента РАН в должности утверждает президент РФ - ранее эта функция была закреплена за правительством.

Источник: interfax.ru

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100