Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


05.10.2017

«Нобеля» по химии присудили за криоэлектронную микроскопию

Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года. Премию получат Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон за метод криоэлектронной микроскопии.


Формулировка Нобелевского комитета гласит: «За развитие метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул в растворах с большим разрешением». Об этом 4 октября объявили представители Нобелевского комитета в Стокгольме.

Разработанный учеными метод упрощает получение изображений биомолекул и повышает качество этих изображений. Он позволяет изучать структуру химического соединения на уровне отдельных атомов. При использовании метода криомикроскопии исследуемую молекулу замораживают, тем самым замедляя движение входящих в нее атомов, благодаря чему можно получать очень точные изображения ее структуры. Получаемые таким образом сведения о строении молекул необходимы как для более глубокого понимания органической химии, так и для развития фармацевтики.

Долгое время считалось, что электронная микроскопия пригодна лишь для изучения неорганических соединений, так как мощные пучки электронов способны разрушить биологическую молекулу. В 1990 году одному из лауреатов, Ричарду Хендерсону, удалось использовать этот метод, чтобы получить трехмерное изображение молекулы белка. Другой лауреат, Иоахим Франк, усовершенствовал технологию и расширил ее применение. Их коллега, Жак Дюбоше, предложил способ очень быстрой заморозки жидкости, в которой находятся биологические молекулы, благодаря чему они сохраняли свою структуру в вакууме, с которым работают электронные микроскопы.

В 2016 году Нобелевскую премию по химии получили француз Жан-Пьер Соваж, американец Фрейзер Стоддарт и голландец Бернард Феринга, разрабатывавшие молекулярные машины — микроскопические системы, способные передавать информацию, преобразовывать энергию, перемещать вещество и выполнять другие функции.

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по химии ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денеженое вознаграждение, которое в этом году составит 9 миллионов шведских крон (порядка 64 миллионов рублей). Церемония вручения проходит в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Первую Нобелевскую премию по химии вручили в 1901 году Якобу Вант-Гоффу «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

 

Справка:

Жак Дюбоше (Jacques Dubochet) – родился в Швейцарии в 1942 году. Окончил Университет Лозанны (BS), Женевский университет (MS), Базельский университет (PhD). В настоящее время – работает в Университете Лозанны.

Иоахим Франк (Joachim Frank) - родился в 1940 году в Германии.  Окончил Университет Фрайбурга (BS), Мюнхенский университет (MS), Технический университет Мюнхена (PhD). В настоящее время работает в Колумбийском университете в США.

Ричард Хендерсон (Richard Henderson) - родился в 1945 году в Шотландии. Выпускник Эдинбургского (BS) и Кембриджского (MS и PhD),  университетов. Сейчас работает в Кембридже.

Источники: indicator.ru, wikipedia_Dubochet, wikipedia_Frank, wikipedia_Henderson

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100